2016年经济法基础真题

 时间:2020-09-24  贡献者:红色飞车

导读:2016年经济法基础重点题.docx,2016 年会计专业技术资格考试 《经济法基础》真题一、单项选择题(本类题共24 小题,每小题1.5 分,共36 分。每小题备选答案中,只 有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选

2016年经济法基础重点题.docx
2016年经济法基础重点题.docx

2016 年会计专业技术资格考试 《经济法基础》真题一、单项选择题(本类题共24 小题,每小题1.5 分,共36 分。

每小题备选答案中,只 有一个符合题意的正确答案。

多选、错选、不选均不得分。

请使用计算机鼠标在计算机答 题界面上点击试题答案备选项前的按钮“〇”作答。

)1.(改)根据民事法律制度的规定,达到一定年龄阶段,以自己的劳动收入为主要生活来源 的公民,应视为完全民事行为能力人。

该年龄阶段为( )。

A.16 周岁以上不满18 周岁 B.18 周岁以上 C.8周岁以上不满18 周岁 D.不满8周岁 【答案】A 【解析】选项A:16 周岁以上不满18 周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源 的,视为完全民事行为能力人。

2.下列情形中,当事人不能申请行政复议的是( )。

A.甲公司不服市环保局对其作出的罚款决定 B.王某不服所任职的市教育局对其作出的降级决定 C.赵某不服市公安局对其作出的行政拘留决定 D.乙公司不服市工商局对其作出的责令停产停业决定 【答案】B 【解析】选项B:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,可依照有关法 律、行政法规的规定提出申诉,不能申请行政复议。

3.2013 年7 月2 日,贾某初次就业即到甲公司工作。

2015 年9 月28 日,贾某向公司提出 当年年休假申请。

贾某依法可享受的年休假天数为( )。

A.0 B.5 天 C.10 天 D.15 天 【答案】B 【解析】职工累计工作已满1 年不满10 年的,年休假5 天;已满10 年不满20 年的,年休 假10 天;已满20 年的,年休假15 天。

本题中,贾某的累计工作年限为2 年有余,属于“已 满1 年不满10 年”的情形,可以享受的带薪年休假为5 天。

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于经济补偿金和违约金的表述中,不正确的是( )。

A.违约金的支付主体是劳动者 B.经济补偿金只能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定 C.违约金只能在服务期和竞业限制条款中约定 D.经济补偿金的支付主体只能是用人单位 【答案】B 【解析】选项B:经济补偿金是法定的。

5.甲公司高级管理人员张某2014 年度月平均工资为15000 元,公司所在地职工月平均工资 为4000 元。

2015 年甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的下列结算列式中,正确的是 ( )。

A.4000×2×8%=640 元 B.15000×8%=1200 元 C.4000×8%=320 元 D.4000×3×8%=960 元 【答案】D 【解析】(1)按照现行政策,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费,记入个人账户;(2) 职工本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费 基数;(3)张某每月应缴纳的基本养老保险费=4000×3×8%=960(元)。

6.根据支付结算法律制度的规定,下列事项中,属于汇票任意记载事项的是( )。

A.保证人在汇票上表明“保证”字样 B.背书人在汇票上记载被背书人名称 C.出票人在汇票上记载“不得转让”字样 D.承兑人在汇票上签章 【答案】C 【解析】(1)选项AD:属于必须记载事项;(2)选项B:属于可以授权补记事项;(3)选 项C:“不得转让”属于任意记载事项,未记载时不影响票据效力,记载时则产生票据效力。

7.王某购买了一张记名预付卡,根据支付结算法律制度的规定,该张预付卡内的资金最高限 额为( )。

A.1000 元 B.5000 元 C.10000 元 D.50000 元 【答案】B 【解析】单张记名预付卡资金限额不得超过5000 元。

8.根据支付结算法律制度的规定,企业临时到外地进行摄影3 个月,可以开设的账户为( )。

A.专用存款账户 B.基本存款账户 C.一般存款账户 D.临时存款账户 【答案】D 【解析】设立临时机构,例如工程指挥部、筹备领导小组、摄制组等,因临时需要并在规定 期限内使用,可以申请开立临时存款账户。

9.(改)甲公司为增值税一般纳税人,2018 年9 月进口一批烟丝,海关核定的关税完税价 格63 万元,缴纳关税税额6.3 万元。

已知烟丝增值税税率为16%,消费税税率为30%。

甲 公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.(63+6.3)÷(1-30%)×16%=15.84 万元

B.(63+6.3)×16%=11.088 万元 C.63÷(1-30%)×16%=14.4 万元 D.63×16%=10.08 万元 【答案】A 【解析】进口征收消费税的货物:进口环节应纳增值税=(关税完税价格+关税)÷(1-消费 税税率)×增值税税率=(63+6.3)÷(1-30%)×16%=15.84 万元。

10.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,在一定期限 内不得变更,该期限为( )。

A.12 个月 B.36 个月 C.24 个月 D.18 个月 【答案】B 【解析】一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税后,“36 个月”内不得变更。

11.(改)2015 年8月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款46.8 万元,另收取包装 物押金2.34 万元、手续费1.16 万元。

已知红酒增值税税率为16%,消费税税率为10%。

甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.(46.8+1.16)÷(1+16%)×10%=4.1(万元) B.46.8÷(1+16%)×10%=4.03(万元) C.(46.8+2.34+1.16)÷(1+16%)×10%=4.34(万元) D.(46.8+2.34)÷(1+16%)×10%=4.24(万元) 【答案】C 【解析】(1)对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无 论押金是否返还也不管会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税;(2)1.16 万元的手续费应作为价外费用;(3)价外费用与并入销售额的包装物押金均为“含税”收 入。

12.根据消费税法律制度的规定,下列关于消费税纳税地点的表述中,正确的是( )。

A.纳税人销售的应税消费品,除另有规定外,应当向纳税人机构所在地或居住地的主管税务 机关申报纳税 B.纳税人总机构与分支机构不在同一省的,由总机构汇总向总机构所在地的主管税务机关申 报纳税 C.进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向机构所在地的主管税务机关申报纳税 D.委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由受托方向居住地的主管税务机关申报纳税 【答案】A 【解析】(1)选项B:纳税人总机构与分支机构不在同一省的,分别向各自机构所在地的主 管税务机关申报纳税;(2)选项C:进口的应税消费品,由进口人或者其代理人向报关地海 关申报纳税;(3)选项D:委托加工的应税消费品,受托方为个人的,由委托方向机构所在 地的主管税务机关申报纳税。

13.甲公司2015 年度取得销售货物收入1000 万元,发生的与生产经营活动有关的业务招待 费支出6 万元,已知在计算企业所得税应纳税所得额时,业务招待费支出按照发生额的60%

扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

甲公司在计算2015 年度企业所得税应 纳税所得额时,准予扣除的业务招待费支出为( )。

A.6 万元 B.5 万元 C.4.97 万元 D.3.6 万元 【答案】D 【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除, 但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

业务招待费扣除限额1=1000×5‰=5(万元), 业务招待费扣除限额2=6×60%=3.6(万元),在税前准予扣除的业务招待费为3.6万元。

14.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表表述中, 不正确的是( )。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定 B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定 C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定 D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或机构、场所所在地确定 【答案】D 【解析】转让不动产按照“不动产所在地”确定。

15.(改)个体工商户老王,2018年取得营业收入300万元,发生广告费20万元,上年度结转 未扣除的广告费12万元,已知,广告费和业务宣传费不超过当年营业收入的15%部分。

允许 扣除超过部分准予以后年度结转。

个体工商户。

在计算当年个人所得税时应缴纳的所得额, 允许扣除广告费为( )。

A.45 B.20 C.32 D.12 【答案】C 【解析】允许扣除的广告费限额=300*15%=45万元;2019年待扣金额=20+12=32万元,所以允 许扣除广告费为32万元。

16.根据个人所得税法律制度的规定,居民,纳税人取得下列所得中,应按“工资、薪金所 得”税目计缴个人所得税的是( )。

A.利息所得 B.出租闲置房屋取得 C.参加商场有奖销售活动中奖取得的所得 D.单位全勤奖 【答案】D 【解析】单位全勤奖属于“工资、薪金所得”17.根据关税法律制度的规定,下列进口货物中,实行从量计征进口关税的是( )。

A.啤酒 B.汽车

C.高档手表 D.高档化妆品 【答案】A 【解析】选项BCD:实行从价计征进口关税。

18.根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,不属于车辆购置税征税范围的是( )。

A.农用运输车 B.摩托车 C.汽车 D.火车 【答案】D 【解析】车辆购置税的征税范围包括汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,火车不属于 车辆购置税征税范围。

19.(改)根据印花税法律制度的规定,下列凭证中,按件贴花的是( )。

A.财产保险合同 B.产权转移书据 C.借款合同 D.专利证书 【答案】D 【解析】专利证书按照每件5 元贴花。

20.甲房地产公司2015 年销售自行开发的商业房地产项目,取得收入20000 万元,准予 从房地产转让收入额减除的扣除项目金额12000 万元。

已知土地增值税税率为40%,速算 扣除系数为5%,甲房地产公司该笔业务应缴纳土地增值税税额的下列计算列式中,正确的 是( )。

A.(20000-12000)×40%-20000×5%=2200(万元) B.(20000-12000)×40%-12000×5%=2600(万元) C.20000×40%-12000×5%=7400(万元) D.20000×40%-(20000-12000)×5%=7600(万元) 【答案】B 【解析】土地增值税应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数。

21.根据资源税法律制度的规定,下列产品中,应征收资源税的是( )。

A.与原油同时开采的天然气 B.人造石油 C.实木地板 D.已税原煤加工的洗煤 【答案】A 【解析】选项BCD:均不征收资源税。

22.(改)根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保方式的是()。

A.质押 B.扣押

C.保证 D.抵押 【答案】B 【解析】纳税担保方式包括质押、保证、抵押,不包括扣押。

23.(改)根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是()。

A.转让非专利技术 B.转让土地使用权 C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权 D.转让域名 【答案】C 【解析】选项ABD:属于“销售无形资产”。

24.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税担保范围的是( )。

A.罚款 B.滞纳金 C.税款 D.实现税款、滞纳金的费用 【答案】A 【解析】纳税担保的范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

二、多项选择题(本类题共15 小题,每小题2 分,共30 分,每小题备选答案中,有二 个或二个以上符合题意的正确答案,多选,少选,错选,不选均不得分,请使用计算机鼠 标在计算机答题界面上点击试题答案备选项的按钮“□”作答。

)1.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁制度的表述中,正确的有( )。

A.仲裁裁决对双方当事人都具有约束力 B.仲裁实行一裁终局 C.仲裁实行级别管辖和地域管辖 D.平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁 【答案】ABD 【解析】(1)选项A:仲裁裁决对双方当事人都有约束力,当事人应当履行裁决;一方不履 行的,另一方当事人可以依法向人民法院申请强制执行。

(2)选项C:仲裁不实行级别管辖 和地域管辖,仲裁委员会由当事人协议选定。

2.根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政诉讼地域管辖的表述中,正确的有 ( )。

A.经过行政复议的行政诉讼案件,可由行政复议机关所在地人民法院管辖 B.因不动产提起的行政诉讼案件,由不动产所在地人民法院管辖 C.对限制人身自由的行政强制措施不服提起的行政诉讼案件,由被告所在地或者原告所在地 人民法院管辖 D.对责令停产停业的行政处罚不服直接提起行政诉讼的案件,由作出该行政行为的行政机关 所在地人民法院管辖 【答案】ABCD

【解析】(1)选项 AD:行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。

经 复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖;(2)选项B:因不动产提起的行政诉 讼案件,由不动产所在地人民法院管辖;(3)选项C:对限制人身自由的行政强制措施不服 提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。

3.下列各项中,人民法院适用竞业限制条款处理劳动争议案件时应予支持的有( )。

A.在竞业限制期限内,用人单位解除竞业限制协议时,劳动者要求用人单位额外支付3个月 竞业限制经济补偿的 B.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续 履行竞业限制义务的 C.劳动合同解除后,履行了竞业限制义务的劳动者按照协议约定要求用人单位支付竞业限制 经济补偿的 D.劳动合同解除后,因用人单位的原因导致3 个月未支付竞业限制经济补偿,劳动者要求解 除竞业限制约定的 【答案】ABCD 【解析】(1)选项A:在竞业限制期限内,用人单位请求解除竞业限制协议时,人民法院应 予支持。

在解除竞业限制协议时,劳动者请求用人单位额外支付劳动者3 个月的竞业限制经 济补偿的,人民法院应予支持;(2)选项B:劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违 约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持;(3) 选项C:当事人在劳动合同或保密协议中约定了竞业限制和经济补偿(竞业限制补偿金), 当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动 者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持;(4)选项D: 当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后, 因用人单位的原因导致3 个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院 应予支持。

4.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于用人单位可依据法定程序进行经济性裁 员的情形有( )。

A.企业转产,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的 B.依照企业破产法规定进行重整的 C.企业重大技术革新,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的 D.生产经营发生严重困难的 【答案】ABCD 【解析】经济性裁员的情形包括:(1)依照企业破产法规定进行重整的(选项B);(2) 生产经营发生严重困难的(选项D);(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经 变更劳动合同后,仍需裁减人员的(选项AC);(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观 经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

5.根据社会保险法律制度的规定,下列关于社会保险费缴纳的表述中,正确的有( )。

A.用人单位未按时足额缴纳的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足 B.职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴 C.发生不可抗力等法定事由,用人单位可以申请缓缴或者减免缴纳 D.用人单位应当自行申报、按时足额缴纳 【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令 其限期缴纳或者补足;(2)选项B:职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人 单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人;(3)选项CD:用人单位应当自行申 报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。

6.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于银行本票必须记载事项的有( )。

A.出票人签章 B.出票日期 C.收款人名称 D.确定的金额 【答案】ABCD 【解析】签发银行本票时必须记载的事项:(1)表明“银行本票”的字样;(2)无条件 支付的承诺;(3)确定的金额;(4)收款人名称;(5)出票日期;(6)出票人签章。

7.根据支付结算法律制度的规定,王某一次性购买6 万元的预付卡,不能用下列哪些方式支 付( )。

A.转账支票 B.现金 C.信用卡 D.借记卡 【答案】BC 【解析】单位一次性购买预付卡5000 元以上,个人一次性购买预付卡5 万元以上的,应当 通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金。

购卡人不得使用信用卡购买预付卡。

8.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,一般纳税人在计算增值税销项税额时,应并入 销售额的有( )。

A.销售货物价外向购买方收取的手续费 B.销售货物价外向购买方收取的违约金 C.销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费 D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税 【答案】AB 【解析】下列项目不属于价外费用:(1)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费 税;(2)符合条件的代为收取的政府性基金或行政事业性收费;(3)销售货物的同时代办 保险而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照 费等;(4)以委托方名义开具发票代委托方收取的款项。

9.根据消费税法律制度的规定,下列业务中,应征收消费税的有( )。

A.烟草批发企业将卷烟销售给零售单位 B.地板经销商提供实木地板保养服务 C.外贸公司进口高档手表 D.金店零售金银首饰 【答案】ACD 【解析】选项B:实木地板在生产、委托加工、进口环节缴纳消费税。

实木地板的保养 服务不属于消费税的征税范围。

10.下列固定资产在企业所得税前不得计算扣除折旧的有( )。

A.未使用的厂房 B.经营租赁方式租入的固定资产 C.已足额计提折旧仍继续使用的固定资产 D.与经营活动无关的固定资产 【答案】BCD 【解析】选项A,房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产不得计提折旧,房屋、建筑物无论 是否投入使用均可以按税法规定计算折旧费用在税前扣除;选项B,请仔细辨别“租赁方式” 及“租赁双方”,经营租入,融资租出,均不得计提折旧费用在税前扣除;选项CD,均不得计提 折旧费用在税前扣除。

11.(改)按《营业税改征增值税试点实施办法》的规定,企业下列行为属于增值税混合销 售行为的是( )。

A. 照相馆在提供照相业务的同时销售相框 B. 建筑公司为承建的某项工程既提供建筑材料又承担建筑、安装业务 C. 饭店提供餐饮服务的同时销售酒水饮料 D. 饭店开设客房、餐厅从事服务业务并附设商场销售货物 【答案】ABC 【解析】选项A、B、C 属于增值税混合销售行为,是一项销售行为既涉及服务又涉及货物。

12.根据车船税法律制度的规定,下列有关车船税计税依据的表述中,正确的有( )。

A.商用客车以辆数为计税依据 B.机动船舶以整备质量吨位数为计税依据 C.游艇以艇身长度为计税依据 D.商用货车以净吨位数为计税依据 【答案】AC 【解析】(1)选项B:机动船舶以净吨位数为计税依据;(2)选项D:商用货车以整备 质量吨位数为计税依据。

13.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税征税范围的有( )。

A.国有土地使用权出让 B.房屋交换 C.农村集体土地承包经营权转移 D.土地使用权赠与 【答案】ABD 【解析】选项C:农村集体土地承包经营权转移,不属于契税的征税范围。

14.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为不 服,可以提出行政复议申请的有( )。

A.确认计税依据 B.加收滞纳金 C.征收税款 D.确认纳税主体

【答案】ABCD 【解析】税务机关作出的“征税行为”,包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减 税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款 征收方式等具体行政行为,征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和 个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。

15.下列属于税法规定的偷税手段的有( )。

A.伪造变造账簿、记账凭证 B.以暴力拒不缴纳税款 C.隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证 D.转移或者隐匿财产 【答案】AC 【解析】偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿 上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税 申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。

三、判断题(本类题共10 小题,每小题1 分,共10 分。

请判断每小题的表述是否正确, 每小题答题正确的得1 分,答题错误的扣0.5 分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低 得分为零分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项的按钮“〇”作 答。

)1.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

() 【答案】√ 【解析】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由 国务院裁决。

2. (改)根据劳动合同法律制度的规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。

( ) 【答案】√ 【解析】表述正确。

3.单位人民币银行卡可以支取现金。

( ) 【答案】× 【解析】单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不 得将销货收入存入单位卡账户。

4.纳税人采取以旧换新方式销售金银首饰,应按照其实际收取的不含增值税的全部价款 征收增值税。

( ) 【答案】√ 【解析】表述正确。

5.高档手表采用从量计征方法计缴消费税。

( ) 【答案】× 【解析】高档手表采用“从价”计征方法计缴消费税。

6.(改)个人取得的拆迁款按有关规定免征个人所得税。

( ) 【答案】√ 【解析】表述正确。

7.非居民企业取得的来源于中国境外但与其在中国境内设立的机构、场所有实际联系的 所得,应缴纳企业所得税。

( ) 【答案】√ 【解析】表述正确。

8.房地产开发企业建造的商品房,出售前已使用的,不征收房产税。

( ) 【答案】× 【解析】房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发 企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

9.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳城镇土地使用 税。

( ) 【答案】√ 【解析】表述正确。

10.甲企业按照国家规定享受3 年内免缴企业所得税的优惠待遇,甲企业在这3 年内不需办 理企业所得税的纳税申报。

( ) 【答案】× 【解析】纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。

四、不定项选择题(本类题共12 小题,每小题2 分,共24 分。

每小题备选答案中,有 一个或一个以上符合题意的正确答案。

每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、 错选、不选均不得分。

请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按 钮“□”作答。

)【材料一】 2015 年1 月,甲公司与乙公司签订劳务派遣协议,派遣刘某到乙公司从事临时性工作。

2015 年5 月,临时性工作结束,两公司未再给刘某安排工作,也未再向其支付任何报酬。

2015 年7 月,刘某得知自2015 年1 月被派遣以来,两公司均未为其缴纳社会保险费,遂提 出解除劳动合同。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.关于刘某劳动关系的建立,下列表述正确的是( )。

A.刘某与乙公司建立劳动关系 B.刘某与甲公司建立劳动关系 C.刘某与甲公司、乙公司均未建立劳动关系 D.刘某与甲公司、乙公司均建立劳动关系 【答案】B 【解析】在劳务派遣关系中,劳动合同关系存在于劳务派遣单位(甲公司)与被派遣劳动者

(刘某)之间,被派遣劳动者不与用工单位(乙公司)签订劳动合同、发生劳动关系。

2.关于刘某无工作期间的劳动报酬,下列表述正确的是( )。

A.刘某不享受报酬 B.乙公司应当按月向其支付报酬 C.刘某享受报酬的标准为支付单位所在地的最低工资标准 D.甲公司应按月向其支付报酬 【答案】CD 【解析】被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位(甲公司)应当按照所在地人民政府规 定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

3.刘某解除劳动合同应采取的方式是( )。

A.无须事先告知公司即可解除 B.应提前30 日通知公司解除 C.可随时通知公司解除 D.应提前3 日通知公司解除 【答案】C 【解析】选项C:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以“随时通知”用 人单位解除劳动合同。

4.关于该劳动合同解除时经济补偿金支付,下列表述正确的是( )。

A.甲、乙两公司均无须向刘某支付经济补偿金 B.乙公司应向刘某支付经济补偿金 C.甲公司应向刘某支付经济补偿金 D.甲、乙两公司均应向刘某支付经济补偿金 【答案】C 【解析】劳务派遣单位(甲公司)是劳动合同法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者 的义务(包括但不限于依法支付经济补偿金)。

【材料二】 (改)甲公司为增值税一般纳税人,主要从事中低端汽车销售和维修业务,2018 年8月有关 经济业务如下: (1)进口小汽车一批,取得海关进口增值税专用缴款书注明增值税税额187 万元。

(2)购进维修用原材料及零配件,取得增值税专用发票注明税额100.3 万元。

(3)为购进上述维修用原材料及零配件支付运输费,取得增值税专用发票注明税额1.1万元。

(4)销售进口小汽车,取得含税销售额8775 万元。

(5)销售小汽车内部装饰品,取得含税销售额187.2 万元。

(6)销售小汽车零配件取得含税销售额17.55 万元。

(7)对外提供汽车维修服务,取得含税销售额210.6 万元。

已知:销售货物增值税税率为16%,提供修理修配劳务增值税税率为16%,取得的增值税专 用发票和专用缴款书均通过认证。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司当月准予抵扣进项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.187+1.1=188.1(万元) B.187+100.3=287.3(万元) C.187+100.3+1.1=288.4(万元) D.100.3+1.1=101.4(万元) 【答案】C 【解析】用于可以抵扣的项目,纳税人可以凭借取得的增值税专用发票和从海关取得的 进口增值税专用缴款书计算准予抵扣的进项税额。

所以进口小汽车、购进维修用原材料及零 配件和支付的运费对应的进项税额准予抵扣。

2.甲公司当月发生的下列业务中,应按“销售货物”申报缴纳增值税的是( )。

A.销售小汽车内部装饰品 B.销售小汽车零配件 C.提供汽车维修服务 D.销售进口小汽车 【答案】ABD 【解析】选项C:按照“提供加工、修理修配劳务”申报缴纳增值税。

3.甲公司当月增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A.提供汽车维修服务的销项税额=210.6÷(1+16%)×16%=29.05(万元) B.销售小汽车内部装饰品的销项税额=187.2÷(1+16%)×16%=25.82(万元) C.销售小汽车零配件的销项税额=17.55÷(1+16%)×16%=2.42(万元) D.销售进口小汽车的销项税额=8775÷(1+16%)×16%=1210.34(万元) 【答案】ABCD 【解析】题目中明确说明销售进口小汽车、小汽车内部装饰品、小汽车零配件、提供汽 车维修服务取得的都是含税收入,应当作价税分离处理;适用的税率都是16%,所以选项 ABCD 全部正确。

4.甲公司发生的下列业务中,应缴纳消费税的是( )。

A.销售小汽车内部装饰品 B.提供汽车维修服务 C.进口小汽车 D.销售进口小汽车 【答案】C 【解析】小汽车属于消费税的征税范围,在进口环节需要缴纳消费税。

选项D:除卷烟 在批发环节加征一道消费税和超豪华小汽车在零售环节加征一道消费税外,消费税实行一次 课征,小汽车在进口环节已经缴纳过消费税,所以再次销售时不再缴纳。

【材料三】 (改)甲公司为居民企业,2018 年度有关财务收支情况如下: (1)销售商品收入5000 万元,出售一台设备收入20 万元,转让一宗土地使用权收入300 万 元,从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80 万元。

(2)税收滞纳金5 万元,赞助支出30 万元,被没收财物的损失10 万元,环保罚款50万元。

(3)其他可在企业所得税前扣除的成本、费用、税金合计3500 万元。

已知:甲公司2012 年在境内A 市登记注册成立,企业所得税实行按月预缴。

要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.甲公司取得的下列收入中,属于免税收入的是( )。

A.出售设备收入20 万元 B.销售商品收入 5000 万元 C.转让土地使用权收入300 万元 D.从其直接投资的未上市居民企业分回股息收益80 万元 【答案】D 【解析】选项 ABC:属于应税收入。

2.甲公司在计算2018 年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的项目是( )。

A.环保罚款50 万元 B.赞助支出30 万元 C.税收滞纳金5 万元 D.被没收财物的损失10 万元 【答案】ABCD 【解析】以上均为不得扣除的项目。

3.甲公司2018年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.1720 万元 B.1585 万元 C.1805 万元 D.1820 万元 【答案】D 【解析】应纳税所得额=5000+20+300-3500=1820(万元)。

4.下列关于甲公司企业所得税征收管理的表述中,正确的是( )。

A.甲公司应当自2018 年度终了之日起5 个月内,向税务机关报送年度企业所得税申报 表,并汇算清缴 B.甲公司企业所得税的纳税地点为A 市 C.甲公司应当于每月终了之日起15 日内,向税务机关预缴企业所得税 D.甲公司 2018 年的纳税年度自 2018 年 1 月 1 日起至 2018 年 12 月 31 日止 【答案】ABCD 【解析】以上选项均正确。

2016年经济法基础真题 2016年经济法基础真题 - 百度文库 2016年初级会计师考试《经济法基础》真题及解析(一)_共11页 2016年经济法基础真题【含答案】_图文 2016年初级会计职称《经济法基础》考试真题及答案 2016年初级会计师考试《经济法基础》真题及解析(一) 2016年初级会计师《经济法基础》真题 2016年初级会计考试《经济法基础》试题及参考答案(一) 2016年初级会计《经济法基础》考试真题试题答案 2016年初级会计职称经济法基础考试真题及答案
上古卷轴5代码怎么用 编者的话怎么写 yy怎么开游戏直播 spoon怎么读 怎么去锦绣谷 旧手机怎么处理 暮光堡垒怎么进 图片种子怎么用 真空胎怎么补 求职意向怎么写范文 艺术手抄报 森林防火手抄报图片 齐肩发型图片 魔鬼鱼图片 吉祥物图片 森林防火手抄报内容 发财树图片 有关禁毒的手抄报 背景板图片 图片处理软件